Изоамилацетат (изопентилацетат) используется как компонент грушевой и банановой эссенции.
В колбу объёмом в 100 мл с обратным холодильником наливают 15 мл (0.138 моль) изопентанола, 20 мл (0.35 моль) уксусной 100% кислоты и 4 мл серной кислоты. Реакцию проводят в течение часа. Раствор в течение реакции меняет цвет с желтого до темно-коричневого, с соответствующей реакцией:
Спустя час колбу охлаждают до комнатной температуры и переливают в делительную воронку. Также добавляют в воронку 55 мл дистиллированной воды. 10-ью мл дистиллированной воды промывают колбу и выливают в делительную воронку. После нескольких встряхиваний получают две фазы : верхняя - органическая, коричневого цвета и нижняя - водный раствор желтоватого цвета. Отделив водяную фазу от органической, добавляют в воронку 25 мл 5% водного раствора бикарбоната натрия, чтобы нейтрализовать остатки кислоты. Отделив водный раствор от органической фазы, повторяют процесс. Вторую партию водного раствора проверяют универсальным индикатором, убедившись, что рН=7. В процессе нейтрализации кислоты рождался углекислый газ, поэтому в промежутках между встряхиванием воронки, надо выпускать газ, чтобы не создавать высокого давления.
Полученную органическую фазу промывают 25 мл дистиллированной воды и добавляют 5 мл насыщенного раствора поваренной соли. Поваренная соль увеличивает полярность воды и тем самым высаливает органический раствор из водного.
После отделения водного раствора от органического переливают его органическую фазу в эрленмейер объемом 25 мл, добавляют 2 гр сульфата магния, для обезвоживания в течение 15 минут: Полученный безводный раствор отфильтровывают в новую колбу объемом 25 мл. Жёлтый безводный раствор перегоняют в пределах температуры кипения 134 - 141oC.