Весь процесс производят в вытяжном шкафу, поскольку продукт имеет характерный запах. В колбу объёмом 50 мл одновременно добавляют 4.5 мл фосфорной кислоты и 16.2 мл 2-метилцеклогексанола и прикрепляют к заранее приготовленной системе перегонки. Нагревают смесь, которая стала белого цвета и с помощью термометра следят за температурой. Смесь основных продуктов начинает испаряться при температуре 83-84 оС. После чего температура начинает стремительно падать и продолжать перегонку не имеет смысла т.к. оставшаяся темно коричневая смесь это не среагировавший спирт, вода и кислота.
Жидкость объемом около 15 мл состоит из двух фаз. Отделяют с помощью делительной воронки обе фазы и промывают органическую - верхнюю фазу раствором 10% бикарбоната натрия. Потом снова отделяют фазы и промывают дистиллированной водой. После отделения фаз высушивают органический раствор с помощью безводного хлорида кальция.