Аналитический способ определение процента свободных жирных кислот путем титрования 0.1M р-ром гидроксида натрия. (Free Fatty Acids - FFA).
Стандартизация 0.1M р-ра гидроксида натрия.
Взвешивают 0.25 гр. аминосульфоновой кислоты в колбу эрленмейера объёмом 250 мл. Приливают 30-50 мл. дистиллированной воды и 2-3 капли р-ра фенолфталеина. Титруют заранее приготовленным 0.1M р-ром гидроксида натрия до появления розовой окраски.
Молярность 0.1M р-ром гидроксида натрия вычисляют по следующей формуле:
M=mаминосульфоновой кислоты*1000/(97.098*Vр-ра NaOH)
Титрование свободных жирных кислот.
В колбе эрленмейера объёмом 250 мл. взвешивают 28,2 гр. масла. В отдельном химическом стакане готовят раствор состоящий из 50 мл 2-пропанола, 2-3 капель 0.1M р-ра NaOH и 6-8 капель р-ра фенолфталеина. Спиртовой раствор нагревают до появления первых пузырьков и приливают к заранее взвешенному маслу. Перемешивая спиртовой р-ор титруют заранее приготовленным 0.1M р-ром NaOH по появления розовой окраски не исчезающей в течении 15 сек.
Процент определяют по следующей формуле:
% = Vр-ра NaOH *28.2*M/mмасса масла
Аналитический способ определение перекисного числа жирных кислот (Peroxid Value - PV).
Для определения перекисного числа жирных кислот используют свежеприготовленный перенасыщенный раствор йодида калия, в пробирку с заранее взвешенными ~7 гр. йодида калия приливают немного дистиллированной воды и закупорив, встряхивают.
Заранее готовят два раствора. Первый раствор 100% уксусной кислоты с 2,2,4-триметилпентан (изооктан) в пропорциях 3:2. То есть на каждые 600 мл. кислоты надо 400 мл. изооктана. Второй раствор 0.01М тиосульфата натрия. Кроме того потребуется приготовленный заранее 10% водный раствор лаурилсульфата натрия и крахмал.
В колбе эрленмейера объёмом 250 мл. растворяют 10 гр. масла в 50 мл. первого раствора. В этот же раствор добавляют 1 мл. перенасыщенного раствора йодида калия, взбалтывают и оставляют в темном месте на 1 минуту. По окончанию времени к раствору приливают 50 мл дистиллированной воды, 1 мл. 10% водного раствора лаурилсульфата натрия и 5 гр. крахмала. Полученный раствор взбалтывают и титруют 0.01М р-ром тиосульфата натрия до полного перехода темной окраски р-ра в кофейно-белую.
Перекисное число определяют по следующей формуле:
PV=Vтио*5/mмасла |